料理が得意とは言え、調理時間30分以内で作れるメニューはある程度似たものが多くなるのが事実。そこで目先を変えて、アジア各国の料理を毎日1カ国づつ作ってみることにしました。
月曜日は出張で行くことが多い、フィリピン🇵🇭。
日本と同じく白ご飯をこよなく愛する国で、料理はご飯によく合う濃いめの味付けが主流。また肉料理が多く、肉好き・ご飯好きにはたまらない国ではないかと思います。
左から、
- 豚肉のアドボ
- ルンピア(フィリピン風春巻き)
- フィリピン風マカロニサラダ
クックパッドを参考にして作りました。
アドボ
醤油や酢で肉を甘辛く煮る料理です。少し煮てから調味液に漬ける工程があるので、前の日にそこまで済ませておいて、冷蔵庫へ。当日は煮込むだけ。卵に味が染みて、美味しい!
https://cookpad.com/recipe/3431518
ルンピア
ひき肉と野菜の揚げ春巻き。普段食べる五目春巻きよりジューシーでご馳走感があります。それほど手間はかからないので、当日に巻いて揚げました。子どもたちにかなり好評で、今後の定番料理になりそうです。
https://cookpad.com/recipe/4936261
マカロニサラダ
フィリピンで食べると、練乳入りの甘くてデザートに近い味ですが、自宅で作る時は甘さ控えめバージョン。味付けはマヨネーズとバナナ。
https://cookpad.com/recipe/4307685
是非お試しください!