学生時代に韓国料理店で4年間働いていたので、韓国料理はお手の物です。さすがにキムチはもう漬けられないけど、4年の間に体が覚えたことは、なかなか忘れないものですね。昨日何を食べたかも思い出せないことが増えてきたのに…。
左上から
- 豆腐チゲ(子供用の辛くないやつ)
- 豆腐チゲ(自分用)
- キムチ&もやしナムル
- チーズダッカルビ
豆腐チゲ
土鍋は調理に時間が掛かるのと、焦げ付いた時に面倒なので、フライパンで一気に作ります。子ども分を土鍋に分けた後に、辛みを入れて大人用に調整。熱々を食べたいので、食べる直前に土鍋ごとレンジでチンします。
もやしナムル
値段の高い豆もやしのほうが本格的ですが、これは一袋19円の普通のやつ。固めに茹でてザルに上げたら、熱いうちに塩少々、醤油少々、ごま油たらり、すりゴマ多めで一気に混ぜれば完成。タッパで冷蔵保存すれば、2〜3日は日持ちします。そのまま食べるだけじゃなくて、いろんな料理に加えるなど、使い勝手がいいです。ほうれん草や小松菜などのナムルも同じ作り方です。
チーズダッカルビ
キャベツの値段がまだまだ高いので、鳥もも肉、玉ねぎ1コ、人参1本だけで作りました。下ごしらえもせず、とろけるチーズが無かったので全てスライスチーズで済ませましたが、なかなかの美味。ゴーダチーズのスライスチーズが濃厚さを出してくれた感じです。
https://cookpad.com/recipe/4947699
是非、お試しください!